Anmeldungen für das Schuljahr 2021/22 finden vom 28.9. bis 9.10.2020 statt. Bitte informieren Sie sich unter „Aktuelles“.

Mittagessen und Mittagsband

Die Teilnahme aller Schüler*innen unserer Schule am gemeinschaftlichen Mittagessen ist uns als Ganztagsschule sehr wichtig. Wir sind davon überzeugt, dass ein gesundes, warmes Mittagessen für unsere Schüler*innen einen wichtigen Beitrag zur Erhaltung der Gesundheit und Leistungsfähigkeit darstellt.

Die Schüler*innen der Klassenstufe 1 und 2 nehmen ihr Essen im Rahmen eines Mittagsbandes ein. Sie haben genügend Zeit für das Mittagessen im Klassenverband sowie für eine Ruhephase oder aktive Bewegung und Spielen an der frischen Luft. Das gemeinsame Essen bietet eine wichtige Möglichkeit für soziales Lernen und für die Entwicklung von sozialen Kontakten. Ab der dritten Klasse essen unsere Schüler*innen in einer unserer zwei Essenspausen von 11.40 bis 12.05 Uhr oder von 12.50 bis 13.15 Uhr miteinander zu Mittag.

Alle drei Jahre gibt es eine neue Ausschreibung für den Essensanbieter im kommenden Schuljahr. Die Essenskommission besteht aus Schüler*innen, Elternvertreter*innen und Vertreter*innen des pädagogischen Personal der Schule nimmt an Verkostungen teil und stimmt sich ab. Die endgültige Auswahl der Essenanbieter trifft das Schulamt.

Freizeitangebote

Nach Unterrichtsende besuchen unsere Schüler*innen den Freizeitbereich und werden von den Erzieher*innen betreut. In der Schuleingangsphase findet die Betreuung innerhalb der Schulklasse statt. Ab der 3. Klassenstufe haben die Schüler*innen innerhalb des offenen Bereichs verschiedene Möglichkeiten, ihre Freizeit zu gestalten und können unterschiedliche Angebote (Hof, Hausaufgabenzimmer, Spielzimmer, Bibliothek, Angebote der Erzieher*innen) nutzen.

Zudem finden am Nachmittag zusätzliche AG-Angebote statt, die wir in enger Kooperation mit unseren Partner*innen planen und durchführen.

AG-Angebote

Aus dieser Vielzahl von AG-Angeboten können unsere Schüler*innen wählen:

Ballsport, Englisch, Französisch, Gitarre, Judo, Jungen-Projekt Kiez Club, Kochen, Kunstlabor, Medienbildung & -erziehung, Schach, Spanisch, Streetdance, Theater, Töpfern, Trommeln, Arbeit in den Upsala-Werkstätten

AG-Angebote für das Schuljahr 2020/21 finden Sie hier.

Chor

Ein besonderes AG-Angebot bildet unser Chor. Denn: Singen macht glücklich, Singen hebt die Stimmung, Singen ist Leidenschaft. Die Verbundenheit und Einheit, ein Aufgehen in der Musik, ein universelles Gefühl von Freude und Frohsinn kann man nur in einer Gemeinschaft erleben. Damit dieses gemeinschaftliche Erleben auch in der Klecks- Grundschule möglich ist, wurde der Schulchor 2008 gegründet. Von Jahr zu Jahr wuchs der Chor und die Auftritte wurden zu einem festen Bestandteil vieler Veranstaltungen. Die meisten, die einmal mit dem Chor angefangen hatten, blieben ihm viele Jahre treu. Mittlerweile ist unser Repertoire soweit gewachsen, dass wir zu vielen schulischen Veranstaltungen unseren musikalischen Beitrag leisten. Das gemeinsame Singen steht wie eh und je im Vordergrund. Auch die sozialen Aspekte, das Miteinander, das gemeinsame Gestalten, das aufeinander Achten und das gemeinsame Erleben ist wichtiger Bestandteil unserer Chorarbeit.